Как построить карьерную стратегию
и разобраться, чего я хочу?
Автор статьи:
Людмила Рыкман, кандидат психологических наук, консультирующий психотерапевт и профориентолог, CEO ООО «Атлас Таланта», автор телеграм-канала «Влюбленная в профессию | Людмила Рыкман».

В идеале каждому из нас хочется, чтобы работа приносила удовольствие, однако по факту найти дело жизни удается далеко не всем. Недавнее исследование карьерного портала MyResume показало, что больше половины россиян недовольны своей профессией, и будь у них возможность повернуть время вспять, они однозначно выбрали бы другое направление.

А теперь давайте представим, что такой шанс у вас есть. Да, вы не ослышались: найти свое призвание и работу по душе можно в любом возрасте. В статье — три шага, которые помогут вам разобраться в своих желаниях и построить карьерную стратегию.
Шаг 1. Провести саморефлексию
В японской философии есть понятие «икигай». Дословно оно обозначает «смысл жизни, индивидуальный путь к счастью и гармонии». Чтобы достичь этого состояния, нужно ответить себе на четыре вопроса:

  1. Что я люблю делать?

  2. Что я умею делать лучше всего?

  3. Что я могу дать миру и людям?

  4. За что мне будут платить?

Суть концепции можно выразить в виде четырех кругов, на пересечении которых как раз и будет находиться икигай — «то, ради чего хочется вставать по утрам».

Построение икигай — полезный шаг в определении возможных карьерных направлений даже в том случае, если до настоящего момента вы были вполне довольны работой. В моей практике нередко бывало так, что после проведения самоанализа клиенты открывали для себя совершенно новые варианты профессионального развития, а затем, следуя своему предназначению, успешно в них реализовывались.

Как найти свой икигай?

1. Подумайте, что вы больше всего любите делать. Обратите внимание на свои увлечения — возможно, у вас уже на этом этапе появятся идеи, как их монетизировать. Тем, у кого сейчас не хватает времени на хобби, предлагаю сделать такое упражнение: представьте, что у вас есть пять жизней. Чем бы вы занимались, проживая каждую? Что приносило бы вам радость?

Одна моя клиентка сказала: «Я так устала на текущей работе, что три жизни точно бы спала». Но чисто гипотетически у нее было еще две, и в ходе беседы мы выяснили, что в одной женщина с удовольствием бы пекла пироги, а в другой — занималась оформлением праздников. Попробуйте пофантазировать на эту тему.

2. Проанализируйте свои умения. Абстрагируйтесь от работы и выпишите на листок все навыки и качества, которыми владеете. Затем попробуйте их связать между собой и посмотреть, где есть пересечения и какие компетенции вам бы хотелось развивать дальше, чтобы заниматься любимым делом.

Допустим, вам по душе рисование. Пока это только хобби, не более. У вас есть талант, какие-то базовые навыки и познания в сфере изобразительного искусства, неплохо развита насмотренность. Что делать дальше? Определиться с конкретным направлением и прокачивать умения: записаться на профильные курсы, найти наставника, подписаться на тематические рассылки, вступить в профессиональные сообщества.

3. Оцените, а нужно ли это людям. Если вы займетесь тем, что любите и умеете, то получать удовольствие от работы, безусловно, будете. Но здесь есть один нюанс — пройдет время, и вас может настигнуть ощущение бесполезности. Вывод: выбирать дело нужно не только по душе, но и по востребованности в обществе.

Приведу пример: есть такая профессия — переворачиватель пингвинов. Специалистов, которые ею владеют, мало. Спрос на них есть. Но где? Только в местах обитания этих птиц, то есть в Антарктиде. Соответственно, если вы условно живете в Москве или Сочи и не собираетесь становиться полярником, осваивать ее смысла нет. Попробуйте посмотреть на свои интересы и таланты под другим углом — возможно, вам удастся найти компромисс между своими увлечениями и потребностями социума.

4. Проведите мониторинг рынка труда. Найти свою миссию — это хорошо, но, вопреки стереотипам, художник не должен быть бедным. Всем нам хочется получать достойное вознаграждение за свой труд. Посмотрите, какие профессии сейчас востребованы у работодателей, и как это можно связать с теми направлениями, которые вы обнаружили в ходе саморефлексии.

В заключение все четыре сферы нужно соединить между собой, и тогда получите направление, в котором стоит дальше развиваться. Повторюсь, оно может кардинально отличаться от вашей текущей деятельности, и это нормально.
Шаг 2. Наметить профессиональный план
Итак, вы нашли свое предназначение. Теперь нужно конкретизировать карьерную траекторию. На этом этапе вам предстоит проанализировать целый пул желаний и возможностей, в частности:
  • Предпочтительные условия труда. Как бы вам хотелось, чтобы была устроена ваша деятельность? Удаленка или офис, частичная занятость или фултайм и так далее.

  • Ваши ценности. Соответствуют ли они ценностям, миссии и корпоративной культуре организации, в которой вы хотите работать?

  • Мотивацию. На что вы больше ориентированы? Одним хочется иметь стабильную работу в найме, другим — свое дело, третьим — вести к успеху людей. Что близко вам?
На последнем пункте хочу остановиться подробнее. Может сложиться такая ситуация, что душа у вас лежит к предпринимательству, но ресурсов для открытия своего дела сейчас в вашем распоряжении нет. В этом случае работа в найме не будет считаться поворотом «не туда». Расценивайте ее как подготовку к дальнейшей деятельности.

Например, вы хотите открыть рекламное агентство. Чтобы сформировать минимальный капитал и получить профильный опыт, на первых порах можно выстроить такую карьерную стратегию:
  1. Пройти курс по направлению «Реклама и PR».
  2. Устроиться в штат какого-нибудь рекламного агентства.
  3. Параллельно изучать азы предпринимательства.
  4. Откладывать с каждой зарплаты определенную сумму на открытие своего дела.
  5. В свободное время брать заказы на фрилансе и нарабатывать клиентскую базу.
  6. Уволиться с работы, оформить ИП или ООО и вести деятельность самостоятельно.
Шаг 3. Составить карьерный план
Когда стратегия профессионального развития в общих чертах уже понятна, нужно переходить к подготовке конкретного карьерного плана. Период его реализации может быть разным — обычно это три года или пять лет. Большую роль здесь играет цель, которую вы хотите достичь. Формулировать ее лучше по методике SMART.

Например, карьерная цель может звучать так: «К апрелю 2024 года стать начальником отдела продаж» или так: «В декабре 2025 года открыть рекламное агентство». Важно, чтобы цель вас драйвила, иначе в дальнейшем вы не будете получать удовольствие от работы.

После постановки цели можно переходить к пошаговому планированию.
За основу нужно взять карьерную стратегию, которую вы наметили на втором шаге, только теперь вам предстоит ее расширить и конкретизировать, то есть поставить сроки для каждого этапа.

Важно периодически сверяться с планом и проводить аудит достижений — это поможет вам не опускать руки на пути к цели и своевременно корректировать карьерный вектор.
А что если найти предназначение самостоятельно
не получилось?
Да, такое тоже бывает. Дело в том, что сфера «Хочу» напрямую связана с нашей энергией. Если энергии нет — например, человек чувствует эмоциональное истощение из-за большой рабочей нагрузки, заниматься самокопанием и находить объективные направления для развития он не сможет.

В этой ситуации лучше обратиться за помощью к эксперту: профориентологу, карьерному коучу или психологу. Специалист в зависимости от своего профиля проведет диагностику, выявит причину текущего состояния, поможет в самопознании и профессиональном самоопределении.